назад
И все-таки я приехала, чтобы посмотреть Италию и одним прекрасным утром я решила продолжить путь на юг. Следующим пунктом назначения был Неаполь.
В 8.00 я покинула хостел и уверенным шагом направилась на юго-восток к автостраде. Часа через два я, наконец, вышла из города. Когда стало понятно, что примерно столько же мне предстоит прошагать до въезда на автостраду по многочисленным развязкам, я поняла, что 12$ за билет не так уж много, но пути назад не было.
Оказалось все не так безнадежно, и через 10 минут я поймала машину до автострады. Дальше все пошло еще легче - на въезде меня подобрал веселый бородатый рокер на огромной фуре с молочными продуктами. Всю дорогу я смотрела по телевизору футбольный матч и комментировала его водителю. Единственный гол был отмечен распитием холодного какао с шоколадками, которыми Массимо (так звали водителя) обеспечил меня на все оставшееся путешествие. Около очередной деревни, основанной этрусками, Массимо съехал с автострады, а я продолжила свой путь в Неаполь.
Стопить на самой автостраде гораздо менее эффективно, чем на въездах. И хотя полиция совершенно не обращает, на тебя внимание, остальные поступают также. Простояв около часа я наконец остановила Fiat Punto. За три часа сидевший за рулем молодой человек трижды предложил мне руку и сердце, позвонил маме на Сицилию и предупредил ее, что везет домой
будущую невесту. Однако Сицилия в мои планы не входила и, заверив парня, что напишу письмо, я высадилась в Неаполе.
В общем, как сказал Саади, будь прям и прост как кипарис, и будь как пальма щедр... хотя бы на обещанья.
Неаполь
Неаполь… необычный город. Великолепные здания соседствуют с трущобами, повсюду вываленный из мешков мусор и балконы с бельем. Начавшийся дождь усугубил впечатление, произведенное Неаполем. Единственным приятным местом мне показалась набережная. Прогулявшись немного, я решила не задерживаться здесь более и купила билет на паром, отправляющийся на Капри.
Паром оказался небольшим катером с баром и радио, которое сообщило о начавшемся в Москве снегопаде. Мимо окна медленно проплыл Везувий, Искья… и вот в шесть часов вечера показался Капри.
Капри.
Меня встретили средиземноморские сумерки, белые домики, зреющие на деревьях огромные апельсины и лимоны, прохладный морской бриз. С европейских автострад я попала на южный курорт.
Паром прибыл в Марина Гранде.
Всего на Капри 4 города: Марина Гранде, Марина Пиккола, Капри и Анкапри - однако расстояние от одного до другого легко преодолевается за 5- 10 минут на автобусе. Очарованная островом, я пошла куда глаза глядят. А глаза глядели на единственную дорогу, серпантином вьющуюся между домами. У меня не было абсолютно никаких идей насчет ночлега, как говорится - "у них жизнь райская, а у меня самурайская" - и я стала приглядывать какое- нибудь укромное местечко для своего спальника, что оказалось совсем непросто - каждый квадратный сантиметр острова не являющийся отвесной скалой или дорогой застроен и обнесен забором, за которым сидит по злобной итальянской собаке неизвестной породы.
Так, поднимаясь в гору, я постепенно дошла до города Капри. Центральная площадь, от которой расходятся лабиринты узких улочек, десятки сувенирных магазинов, кафе и пиццерий, туристы, лениво глазеющие на витрины - это Капри.
Площадь плавно переходит в террасу с видом на море и Марина Гранде. Там расположились трое ребят с огромными рюкзаками, которые показались мне такими же чужими на этом празднике жизни.
С вопросом "А Вы уже нашли место, где будете спать сегодня" я подошла к ним. Энди и Джеймс оказались канадцами, а Сандра приехала из Соединенных Штатов. Они познакомились в Риме, на Капри прибыли за час до меня и искали какой-то отель с дешевыми номерами "2+" на троих. В общем, пошли искать вместе.
В отеле выяснилось, что в номере на двоих больше чем три человека не поселят и я было собралась продолжить поиски свободного кусочка этого земного рая под названием Капри.
Однако, перечислив все действующие скидки, менеджер предложил нам номер на четверых по цене хостела. За 15 долларов с человека мы получили уютный номер, персональную ванну и телевизор, балкон с прекрасным видом на море, бассейн и бильярдный стол на первом этаже - все это казалось чудесным сном по сравнению с перспективой Капри ночевки на улице. Отмокнув в горячей ванной от дорожной пыли, сыграв пару партий в бильярд, мы вышли в город.
Капри немного напоминает парк аттракционов "Италия в миниатюре" - "игрушечные" часы на "игрушечной" башне посреди "игрушечной" центральной площади пробили 12, толпы благопристойных семейных туристов вывалили на улицы и разбрелись по многочисленным барам и кафе. Мы же вдоволь, нагулявшись по городскому лабиринту, купили бутылку вина, пару пицц, и, забравшись на близлежащую гору.
Перед рассветом похолодало, я еще раз поблагодарила судьбу за то, что не осталась на улице и вернулась в отель. Следующий день был посвящен Голубому гроту, поездке в Анкапри и подъему на самую высокую точку Капри - гору Соларо. Сидя на вершине горы, наблюдая за кружащимися внизу чайками, я подумала: "Черт возьми, жизнь прекрасна". Впоследствии эта мысль посещала меня каждый день моего путешествия по Италии.
Не омрачило тот день даже позорное падение с дерева, увенчавшее неудачную попытку уворовать гигантский лимон из чьего-то сада. А вечером меня ждал бассейн, очередная партия в бильярд и мягкая постель.
Хотя Капри показался мне Раем, вряд ли стоит оставаться там больше трех - четырех дней. Остров, самые удаленные точки которого находятся на расстоянии 5 километров друг от друга, вскоре становится причиной клаустрофобии. Объехав с американцами весь Капри, я решила вернуться на большую землю. Ребята продолжили свой путь на юг, купив билеты до Сицилии, а я направилась в Сорренто.
Уехать оказалось непросто, "рай" не отпускал. Купив билеты на паром, я пошла на пляж, чтобы провести там полчаса до отправления катера. На пляже две шведки бальзаковского возраста настолько живо заинтересовались моей особой, что, когда я опомнилась, было уже поздно - ровно на две минуты я опоздала на паром. Катер находился всего в полутора метрах от берега, но перспектива идти на дно с намокшим десятикилограммовым рюкзаком оттолкнула меня от мысли прыгать. Пришлось покупать еще один билет :-(
далее |